Die Kunst des perfekten Grillens: Diese Must-Haves dürfen nicht fehlen!

Ein lauer Sommerabend, gute Freunde und leckeres Essen - was gibt es Schöneres als ein Barbecue? Hier findest du inspirierende Rezepte zum Ausprobieren

Gemeinsames Grillen mit Freunden und Familie ist ein unverzichtbarer Bestandteil des Sommers. Während bei uns Bratwurst und Nackensteak die Klassiker sind, werden beim Barbecue größere Fleischstücke im Smoker oder Gasgrill zubereitet.

Die Top 5 der beliebtesten Grillgerichte

Beim Barbecue steht Schweinefleisch an erster Stelle, gefolgt von Rind und Hühnerfleisch, wobei Letzteres oft als Beilage dient. Zu den Favoriten gehören:

  1.  Spare Ribs
  2.  Schweineschulter (als Pulled Pork)
  3. T-Bone-Steak
  4. Rib-Eye-Steak
  5. Beef Brisket (Rinderbrust)
Inhaltsverzeichnis

Drei köstliche Saucenrezepte für dein Barbecue

Wie auch bei uns dürfen Saucen beim Barbecue nicht fehlen. Ein absolutes Muss für ein gelungenes BBQ ist die Barbecuesauce.

Kreative Variationen der Barbecue-Sauce
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 Milliliter passierte Tomaten
  • 350 Gramm Pflaumenmus
  • 50 Gramm Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Öl
  • 150 Milliliter Apfelessig
  • 2 Esslöffel Senf
  • je einen Teelöffel Kreuzkümmel und Cayennepfeffer
  • 20 Milliliter Worcestersauce
  • Salz

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl einem Topf erhitzen und Zwiebel plus Knoblauch darin andünsten. Ist die Zwiebel glasig, fügst du das Tomatenmark hinzu. Röste es kurz an und lösche mit den passierten Tomaten ab. Fünf Minuten kochen lassen.

Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen. Barbecuesauce einkochen, bis sie dickflüssig ist und mit Salz abschmecken.

Frische Aioli mit Limetten und Habanero
  • Mayonnaise (gekauft oder selbst gezogen)
  • ½ Habanero
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft und Schalenabrieb von einer Limette
  • 100 Gramm Crème fraîche
Fein gewürfelte oder gehackte Habenero, Zitronensaft plus Abrieb, fein gehackten Knoblauch und die Crème fraîche unter die Mayonnaise rühren. Für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Exotische Thunfischsauce mit Dill
  • eine Schalotte
  • 1 Dose Thunfisch natur
  • je 200 Gramm Frischkäse und Crème fraîche
  • 2 Teelöffel Dill
  • Salz und Pfeffer

Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Öl einem Topf erhitzen und Zwiebel plus Knoblauch darin andünsten. Ist die Zwiebel glasig, fügst du das Tomatenmark hinzu. Röste es kurz an und lösche mit den passierten Tomaten ab. Fünf Minuten kochen lassen.

Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen. Barbecue Sauce einkochen, bis sie dickflüssig ist und mit Salz abschmecken.

Die besten Salatideen für dein Barbecue

Während hierzulande ein Grillabend ohne Kartoffelsalat undenkbar ist, werden beim Barbecue gerne Folienkartoffeln oder Kartoffelstampf zu Spare Ribs & Co serviert. Salate spielen im Original aus den USA eine untergeordnete Rolle und werden eher als Zugeständnis für Europäer betrachtet.

1. Cole Slaw

Cole Slaw ist die amerikanische Version des deutschen Krautsalats. Ob mit Rot- oder Weißkraut zubereitet, bleibt ganz deinem Geschmack überlassen. Das Dressing ist cremig und kann mit Avocado verfeinert werden.

2. Tacosalat

Tacosalate sind beliebte Schichtsalate, vor allem in den Südstaaten der USA. Schichtenweise werden Hackfleisch, Mais, Kidneybohnen, Eisbergsalat und Tomaten angeordnet. Abgerundet wird das Ganze mit Schmand und geriebenem Gouda. Als krönender Abschluss dienen Tortillachips, die auch gerne als Snack ohne Salat gereicht werden.

3. Pikant-fruchtiger Ananassalat

Der Ananassalat vereint fruchtige und scharfe Aromen und wird ebenfalls den Südstaaten zugeordnet. Für empfindlichere Gaumen kann auch eine mildere Variante angeboten werden.

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